DRK-Kleidercontainer Foto: A. Zelck / DRKS
KleidercontainerfinderKleider-Behälter

Kleider-Behälter

Ursprünglich sind Altkleider-Sammelcontainer für noch tragbare Altkleider gedacht. Leider müssen unsere ehrenamtlichen Helfer immer häufiger feststellen, dass diese Altkleidercontainer zur Müllentsorgung zweckentfremdet wurden. Glaswolle, Elektronikgeräte, Matratzen, Hausmüllsäcke mit verdorbenem Lebensmittel und auch Glasflaschen und Messer fanden sich dort wieder.

Aus diesem Grund haben wir den Standort der Altkleider-Sammelcontainer des DRK-Ortsverein Calw in Calw-Hirsau bis auf weiteres aufgelöst.

Selbstverständlich kümmern wir uns auch weiterhin um die Sammlung von Altkleidern. Mit der Altkleiderspende unterstützen Sie uns finanziell, damit wir unsere Aufgaben im Bevölkerungsschutz und bei örtlichen Einsätzen mitfinanzieren können. Diese können sie jederzeit in unser Altkleider-Sammelcontainer beim Standort des DRK-Ortsverein Calw in der Rudolf-Diesel-Straße 17 (Rund um die Uhr) oder bei der Firma Recyclinghof Kömpf in der Robert-Bosch-Straße in Calw (zu den entsprechenden Öffnungszeiten) einwerfen. Bei größeren Mengen von Altkleidern wie zum Beispiel einer Wohnungsauflösung etc. kommen wir nach vorheriger Terminabsprache auch gerne persönlich bei Ihnen zur Abholung vorbei.

Sie können sich gerne bei uns unter der Nummer 0170-9603185 oder der E-Mail-Adresse: altkleider(at)drk-calw.de melden und einen Abholtermin vereinbaren.

Vielen Dank für Ihr Verständnis

Kleidercontainer

Kostenlose DRK-Hotline.
Wir beraten Sie gerne.

Infos für Sie kostenfrei
rund um die Uhr

Kleider-Behälter

Was passiert mit der Kleidung?

Das Deutsche Rote Kreuz sammelt Kleidung für Menschen in Not.
Wir bekommen diese Kleidung von anderen Menschen.
Dafür haben wir große Behälter.
Diese Behälter heißen auch:
Kleider-Container.

Alte Kleidung muss nicht in den Müll.
Andere Menschen können sie gebrauchen.
Alte Kleidung kann helfen.

Das Deutsche Rote Kreuz bekommt viel Kleidung von anderen Menschen.
Einen Teil davon bekommen unsere Kleider-Kammern.
Hier können Sie gute und benutzte Kleidung kaufen.
Für wenig Geld.

Und einen Teil der Kleidung bekommen unsere Lager für Katastrophen-Schutz.
Auch hier kann diese Kleidung Menschen helfen.

Manchmal ist Kleidung aber auch kaputt.
Dann kommen sie nicht in einen Laden oder in die Kleider-Kammer.
Aus dieser Kleidung werden andere Sachen gemacht.
Zum Beispiel Putz-Lappen.

Bitte werfen Sie keine Kleidung in den Müll.
Das Deutsche Rote Kreuz kann damit sehr vielen Menschen helfen.
Und weniger Müll ist auch gut für die Umwelt.

Was geschieht mit der gespendeten Kleidung?

Den größeren Teil, meist beschädigte Textilien und nicht mehr tragbare Textilien, gibt das Rote Kreuz an eine Verwertungsgesellschaft, die die wertvollen Rohstoffe weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Fußmatten, Autositzbezüge oder Putzlappen.

Fünf Prozent der gesammelten Kleidung werden in zentralen Katastrophenschutzlagern nach Klimazonen getrennt bereitgehalten.

Leider landen viele Tonnen gebrauchte Kleidung im Hausmüll, vergrößern den Müllberg und stellen eine Belastung für die Umwelt dar. Denn vielen Bundesbürgern ist nicht bekannt, dass Textilien mit synthetischen Stoffen wie Polyester oder Polyamid laut Deutschem Abfallgesetz als Sondermüll einzuordnen sind.

Mit dem Erlös kann das DRK die Jugendarbeit, den Suchdienst, die Kleiderkammern selbst oder unsere ehrenamtlichen Bereitschaften sowie unsere zahlreichen „Helfer vor Ort“ mit Material unterstützen, wie zur Anschaffung von Ausrüstung, die nicht nur im Katastrophenschutz, sondern auch bei den vielen Aufgaben die eine Bereitschaft hat, benötigt wird.

[Translate to Deutsch, leichte Sprache:] Kleidercontainer
Kleidercontainer

Für alte Kleidung bekommen wir Geld.
Mit diesem Geld bezahlen wir andere Angebote für Sie.
Zum Beispiel die Jugend-Arbeit oder den Such-Dienst für Flüchtlinge.
Dafür brauchen wir Ihre alte Kleidung.
Bitte werfen Sie alte Kleidung nicht in den Müll.
Bringen Sie alte Kleidung in unsere Kleider-Container.

Möbel und andere große Sachen können wir nicht nehmen.
Haben Sie eine Frage zum Thema Kleider-Container?
Dann können Sie diese Telefon-Nummer anrufen:

Wie geht es weiter?